Зайдль: Новый гонщик — это всегда интересно

Зайдль: Новый гонщик - это всегда интересно

В McLaren надеются, что Даниэль Риккардо быстро освоится. Руководитель команды Андреас Зайдль рассказал о том, какой план они подготовили…

Андреас Зайдль: «Новый гонщик в команде – это всегда интересно. Даниэль сочетает методичный подход и знания. Инженеры захотят многое ему рассказать, поделиться разными решениями, но важно всё делать правильно. Задачу осложняют более короткие, чем обычно, предсезонные тесты. Наша цель – к первой гонке сезона добиться ощущения, словно Даниэль много лет пилотировал McLaren и работал с нашими инженерами.

У нас есть план интеграции Даниэля в команду. Основное внимание мы уделяем техническому и гоночному аспектам, но хотим также помочь Риккардо стать полноправным членом команды. У нас есть программа, которая поможет наладить общение, маркетинговую работу и другие деловые аспекты. Этот процесс начнётся в январе.

У нас не так много времени, мы будем много общаться онлайн и в McLaren Technology Center. Мы хотим, чтобы он как можно быстрее освоился, чтобы с первой же гонки мы добивались хороших результатов.

Как повлияют сокращённые предсезонные тесты? Прежде всего, они влияют на гонщика, у которого не будет возможности долго работать с машиной, когда нужно многое выяснить. Второй момент – нужно оценить аэродинамическую эффективность машины и связанные с этим настройки, в частности высоту подвески. Третий момент – нужно оценить надёжность машины в целом.

Я не сказал бы, что первое место в этом списке занимает работа с силовой установкой – многое можно настроить на стендовых испытаниях и на симуляторе. Её можно протестировать даже когда машина не выезжает на трассу. Я надеюсь, что с силовой установкой проблем не будет, ведь теперь у нас моторы Mercedes».

Один из немногих в McLaren, с кем Даниэль Риккардо уже работал – технический директор команды Джеймс Ки…

Джеймс Ки: «Мы с Карлосом работали так же, как в своё время в Toro Rosso. Я видел его прогресс: в дебютной гонке он прошёл в финал квалификации и быстро вошёл в ритм, но ему предстояло многому научиться. Он хотел учиться и понимал, что ему нужно больше опыта в работе с шинами. Это было очень важно в то время. Теперь Карлос уверен в себе, хорошо во всём разбирается – и его очень высоко ценят.

Даниэль прошёл такой же путь, но раньше. Он выигрывал гонки и стал топ-пилотом. Риккардо великолепно выступал в Toro Rosso – уже тогда он хорошо разбирался в технических моментах, у него был такой же подход к работе, как сейчас. Но с тех пор он провёл насыщенную карьеру. Для нас он – отличный ориентир, Даниэль пришёл к нам от наших соперников из Renault, а до этого выступал в сильной Red Bull Racing. Его идеи нам пригодятся. С нетерпением жду, когда мы снова будем вместе работать».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *