Транспортный налог — 2020: что происходит в регионах России

Как региональные власти взыскивают задолженности, куда идут эти деньги и что за амнистию недавно объявило правительство


            Транспортный налог — 2020: что происходит в регионах России

В этом году транспортный налог нужно было заплатить до 1 декабря. Если этого не сделать, то налоговая инспекция начинает начислять пени за каждый день просрочки, а Федеральная налоговая служба в принудительном порядке взыскивает задолженность по налогу и пени через суд.

Многие политики и чиновники выступают за отмену транспортного налога — вместо этого они предлагают повысить акцизы на топливо. Пока это не более чем устные инициативы, однако на местном уровне отдельные категории граждан освобождаются от уплаты транспортного налога. Autonews.ru разобрался, что происходит с транспортным налогом в регионах России. 

Снижают и дают льготы, но не везде

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что является сторонником безналоговой экономики на Дальнем Востоке. Он снизил транспортный налог, компенсировав это средствами, которые раньше шли на содержание краевых чиновников — это около 500 млн рублей. Раньше в Хабаровском крае был один из самых высоких транспортных налогов.

В других регионах — например, в Дагестане, Башкирии, Забайкалье, Волгоградской области, на Сахалине — от налога частично или полностью освободили владельцев электромобилей. Где-то эти меры ввели временно, где-то они стали постоянными.


            Транспортный налог — 2020: что происходит в регионах России

Фото: Sebastian Kahnert / dpa-Zentralbild / dpa

Само по себе освобождение владельцев безвредных для окружающей среды автомобилей от транспортного налога не новость, но пока не все регионы к этому пришли. В каких-то областях — к примеру, в Самарской — власти разрешили платить лишь 50% налога всем автомобилистам, машины которых ездят на газу. Но воспользоваться такой льготой сложно, потому что формулировки в ПТС прописаны совершенно разные: «бензиновый на жидком газе», «установлено ГБО», «бензин-газ», «сжиженный нефтяной газ» и так далее. Из-за расхождений в этих определениях у властей возникают проблемы с предоставлением скидки.

На прошлой неделе на портале «Российская общественная инициатива» появилась петиция с просьбой отменить транспортный налог для автомобилей с низким уровнем выбросов опасных веществ в атмосферу. Автор петиции утверждает, что это необходимая мера для всех, кто владеет электромобилями и машинами, которые ездят на газу. Отмена транспортного налога могла бы стимулировать граждан покупать электромобили. Как эта петиция повлияет на инициативы чиновников, пока не ясно.

Налоговая амнистия

В 2020 году российское правительство провело налоговую амнистию, которая предполагает прощение задолженности по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей и физлиц. В частности, физическим лицам прощают долги по транспортному, имущественному и земельному налогу. Но стоит уточнить, что прощаются только те долги, который образовались до 2015 года — более поздние все еще придется заплатить.

Взыскивают задолженности прямя на дороге

Сотрудники ГИБДД и судебные приставы по всей стране проводят рейды, чтобы выявить в потоке машин должников — в том числе тех, кто не оплачивает штрафы за нарушение ПДД или не заплатил транспортный налог. Такие рейды происходят в Краснодарском крае, Тюменской, Белгородской, Новосибирской областях, а также в других регионах российских регионах.


            Транспортный налог — 2020: что происходит в регионах России

Фото: Сандурская Софья / АГН «Москва»

Например, на Кубани во время таких инспекций используют комплекс «Мобильный пристав», который выявляет в транспортном потоке машины должников. Во время одного из последних таких рейдов налоговики арестовали несколько автомобилей на сумму в 880 тысяч рублей, а позже смогли взыскать с общества с ограниченной ответственностью 2,7 млн.

В Новосибирской области во время одного из подобных рейдов владелец Toyota RAV4 на время лишился машины, потому что у него нашли долги по штрафам и налогам на сумму более 1 млн рублей. 

Автомобилисты почти всегда могут оплатить свои задолженности прямо на месте — у сотрудников ГИБДД и приставов есть специальные pos-терминалы. В Тюменской области остановленный водитель таким образом отдал приставам 80 тысяч рублей.

В Казани нарушителей вообще решили ловить с помощью жалоб водителей в Telegram, но тут речь скорее идет о нарушении ПДД.


            Транспортный налог — 2020: что происходит в регионах России

Фото: Воронин Денис / АГН «Москва»

В Республике Адыгея транспортный налог взыскали через суд. Гражданин Д. просрочил оплату налога и задолжал более 200 тысяч рублей, а местная служба судебных приставов обнаружила у него четыре автомобиля и несколько банковских счетов, после чего списала сумму долга.

«Так как по истечении срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа задолженность не была погашена, судебные приставы обратили взыскание на денежные средства, находящиеся на счете должника», — сказано на сайте региональной ФССП.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *