Произведения чемпиона: 10 лучших побед сэра Льюиса Хэмилтона

Произведения чемпиона: 10 лучших побед сэра Льюиса Хэмилтона

Фото: twitter.com/MercedesAMGF1

В честь дня рождения семикратного чемпиона мира вспоминаем его главные триумфы

Семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон 7 января празднует день рождения — в 2021 году ему исполняется 36 лет. На счету британца уже множество рекордов, он превзошёл Михаэля Шумахера почти по всем показателям и многие считают его лучшим пилотом в истории Формулы 1. Не будем выяснять, так это или нет, но предлагаем вспомнить самые яркие победы британца на данный момент — нет сомнений, что в будущем этот список придётся пополнить.

7-я победа: Гран При Великобритании-2008

Дождевая победа на Сильверстоуне в 2008-м — во второй сезон в карьере — до сих пор считается, наверное, лучшей гонкой в карьере Хэмилтона. Трасса была залита водой, но Льюиса это не останавливало — он не допускал ошибок ни в пилотаже, ни в выборе типа резины, ни во времени пит-стопа. Так, после синхронного пит-стопа с Райкконеном британец за пять кругов уехал от финна на 20 секунд!

В конце концов Хэмилтон пересёк линию финиша с отрывом в минуту — он опередил на круг всех, кроме поднявшихся на подиум Хайдфельда и Баррикелло. Уже тогда эту победу 23-летнего гонщика сравнивали с такими классическими триумфами, как победа Шумахера в Барселоне в 1996-м или Гран При Португалии-1985 — первая гонка, выигранная Айртоном Сенной, она тоже проходила под проливным дождём.

Треугольник и два овала. Самые странные трассы Формулы 1

8-я победа: Гран При Германии-2008

Гонка в Хоккенхайме в 2008-м выглядела для Хэмилтона лёгкой прогулкой — британец взял поул и уверенно лидировал вплоть до 35 круга, когда в аварию попал Тимо Глок. На трассу выехал автомобиль безопасности, однако в McLaren решили не зазывать пилота в боксы. В итоге когда он всё-таки совершил пит-стоп — за 17 кругов до финиша, вернулся на трассу только пятым.

Произведения чемпиона: 10 лучших побед сэра Льюиса Хэмилтона

Хэмилтон в 2008 годуФото: mclaren.com

Но Хэмилтон не сдался, быстро опередил Ковалайнена и Хайдфельда, а затем догнал Фелипе Массу — своего главного соперника в борьбе за титул — и опередил Ferrari в шпильке. На 60-м круге Льюис таким же манёвром прошёл Нельсона Пике, вернул себе первую позицию и одержал победу, вырвавшись вперёд в чемпионате.

Не бьется и не горит: 5 главных аварий Ромена Грожана, не считая Гран При Бахрейна

15-я победа: Гран При Китая-2011

В Шанхае с поул-позиции стартовал Себастьян Феттель, однако гонщикам McLaren — Дженсону Баттону и Льюису Хэмилтону — удалось протиснуться вперёд. Но лишь на первый отрезок — по мере пит-стопов оба откатились назад, и за 15 кругов до финиша, после своей второй остановки, Льюис вернулся на трассу только четвёртым.

Хэмилтон снова продемонстрировал серию обгонов, опередив Нико Росберга и Фелипе Массу, но самым ярким манёвром британца стал обгон Себастьяна Феттеля за пять кругов до финиша — в узкой скоростной секции он не побоялся утопить педаль газа в пол и объехал ошарашенного немца. На тот момент это был первый за полгода случай, когда кто-то победил Себа.

В чём гений Ферстаппена? Объясняем, за что Макса считают одним из лучших

18-я победа: Гран При Канады-2012

Сезон-2012 запомнился болельщикам в первую очередь тем, что семь первых гонок выиграли семь разных пилотов. И седьмым этапом того сезона был Гран При Канады в Монреале. У McLaren в том году получилась одна из самых быстрых, но ненадёжных машин — Дженсон Баттон выиграл стартовый Гран При Австралии, но больше побед на счету Уокинга не было. До этапа в Канаде.

Произведения чемпиона: 10 лучших побед сэра Льюиса Хэмилтона

Подиум Гран При Канады-2012Фото: fia.com

Большинство пилотов пытались пройти гонку с одним пит-стопом, но Хэмилтон заранее решил идти на две остановки, и на 50-м круге свернул за свежими шинами во второй раз. И это было верным решением. Льюис вернулся на трассу третьим, догнал и опередил Феттеля, который кругом позже тоже отправился на пит-стоп, а затем легко прошел и Фернандо Алонсо на Ferrari. Испанец, к слову, откатился на пятое место, а подиум с Льюисом разделили Ромен Грожан и Серхио Перес.

Главный шанс Серхио Переса: Чего ждать от нового пилота Red Bull Racing?

21-я победа: Гран При США-2012

К этапу в Остине Хэмилтон лишился шансов на титул, однако шасси McLaren по-прежнему оставалось в числе быстрейших в пелотоне. Тем не менее на Гран При США с поула стартовал Феттель на Red Bull, а в первом повороте британец пропустил и его напарника — Марка Уэббера. Впрочем, на четвёртом круге Хэмилтон отыгрался и вернул себе второе место — впереди оставался только Феттель.

Почти всю гонку Льюис гнался за Себом, но тот уверенно держался на расстоянии атаки и не позволял сопернику предпринять активных действий. Пока впереди не попался круговой — секундное промедление позволило Хэмилтону попасть в зону DRS и опередить Red Bull с помощью открытого крыла. «У Льюиса был лишь один шанс — и он им воспользовался», — развёл руками немец.

День, когда Эдриан Ньюи молился: История драматичного финала сезона-2012

22-я победа: Гран При Венгрии-2013

Решение Хэмилтона перейти в Mercedes в сезоне-2013 многим казалось странным и нелогичным — тогда немецкая команда построила странную машину: она уверенно выигрывала квалификации, но почти сразу теряла темп в гонке, а с ним — и позиции. «Если мы победим, это будет чудо», — заявил Льюис после квалификации на Хунгароринге, когда принёс Mercedes седьмой поул в сезоне.

Произведения чемпиона: 10 лучших побед сэра Льюиса Хэмилтона

Хэмилтон на Гран При Венгрии-2013Фото: fia.com

Однако чудо действительно произошло: на жарком асфальте именно машины Mercedes лучше всех обращались с резиной. Кроме того, и сам Хэмилтон активно атаковал и не терял времени там, где порой теряли другие. На финише британец почти на 11 секунд опередил Кими Райкконена, а Себастьяна Феттеля — на 12,5. Для Льюиса это была первая из 74 (на данный момент) побед за Mercedes.

10 лет первому титулу Себастьяна Феттеля. Как Red Bull пришла к успеху

24-я победа Гран При Бахрейна-2014

Гран При Бахрейна был третьим этапом сезона-2014 — года, положившего начало доминированию Mercedes, которое длится до сих пор. Как покажет время, немецкая команда добьётся беспрецедентного преимущества — ни у кого в истории Формулы 1 такого не было. И, как и бывает в таких случаях, борьба за титул свелась к непримиримому сражению партнёров по команде — Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга.

И та гонка в Сахире во многом стала предвестником предстоящих трёх лет. Росберг стартовал с поула, но в первом повороте Хэмилтон перехватил инициативу. Всю дистанцию два Mercedes сражались друг с другом, а кульминацией их дуэли стали последние круги — в одном из эпизодов гонщики четыре поворота шли бок о бок. Впрочем, что бы ни делал Росберг, Хэмилтону удавалось выстоять. В конце концов Льюис завоевал свою третью победу за Mercedes, а в конце года во второй раз в карьере стал чемпионом.

Поддавки в Абу-Даби. Вспоминаем, как Хэмилтон сдерживал Росберга

68-я победа: Гран При Италии-2018

Тифози на трибунах Монцы в тот день не были готовы к какому-либо другому результату, кроме победы Ferrari — две красные машины стартовали с первого ряда. В распоряжении Хэмилтона — уступающий в максимальной скорости автомобиль. Что могло пойти не так? На старте Льюису удалось удержаться за парой Ferrari и за счёт того, что Феттель шёл в слипстриме позади Райкконена, британец протиснулся на второе место снаружи первого поворота Роджии — Себ изо всех сил пытался не пустить Mercedes, зацепил его и вылетел с трассы.

Произведения чемпиона: 10 лучших побед сэра Льюиса Хэмилтона

Хэмилтон и Райкконен на Гран При Италии-2018Фото: fia.com

В борьбе за победу осталась только одна Ferrari, но на четвёртом круге прошёл и Райкконена — Кими, однако, сумел отыграться на следующей прямой — настолько быстрее была его машина. В Mercedes решили переиграть соперников тактически — Хэмилтон гораздо дольше оставался на трассе и под финиш атаковал Кими. В итоге Льюис объехал финна по внешней траектории первого поворота и уехал к победе — уже пятой в Монце. Так что в итальянском Храме скорости побеждали лишь он и Михаэль Шумахер.

#KeepFightingMichael: Что происходит с Михаэлем Шумахером

77-я победа: Гран При Монако-2019

20 мая 2020 года скончался легендарный чемпион мира Ники Лауда. По словам Хэмилтона, именно австриец окончательно убедил его перейти в Mercedes в сезоне-2013. Лауда не только стал Льюису близким другом, но и неотъемлемой частью команды, год за годом выигрывавшей чемпионаты. «Он был нам больше, чем товарищем», — говорил Тото Вольф.

Следующим после дня смерти Лауды был Гран При Монако — на нём в честь австрийца на бортах Mercedes появилась красная трёхлучевая звезда, как символ вклада Ники в развитие команды. Хэмилтон стартовал с поула, лидировал от старта до финиша и вышел на верхнюю ступень подиума в красной кепке в честь Лауды. И то не была лёгкая победа сильнейшей машины — всю дистанцию британца прессинговал Ферстаппен, и под конец гонки борьба даже дошла до контакта.

Одна из звёзд на машинах Mercedes и по сей день выкрашена в красный.

Как 2020 год изменил судьбы и карьеры гонщиков Формулы 1

94-я победа: Гран При Турции-2020

Победа в Стамбуле сделала Льюиса Хэмилтона семикратным чемпионом мира — до него такое удавалось лишь Михаэлю Шумахеру, который вплоть до 2020 года считался самым титулованным пилотом в истории Формулы 1. В том Гран При Турции британец раскрылся как совершенный гонщик — будучи в менее выгодной позиции, он оставался терпелив, сосредоточенно работал за рулём и в итоге одержал победу, которая, казалось, уже уплыла у него из рук.

Произведения чемпиона: 10 лучших побед сэра Льюиса Хэмилтона

Команда Mercedes празднует седьмой титул ХэмилтонаФото: fia.com

В квалификации Хэмилтон поставил только шестое время и не смог ничего отыграть на старте. Более того, на первом отрезке британец уступал лидеру 20 с лишним секунд и даже не рассматривался в числе претендентов на победу. Но Льюис продолжал бороться, догнал группу лидеров, когда у Стролла возникли проблемы с резиной и вырвался вперёд.

Отметим лишь, что на первое место Хэмилтон вышел за 22 круга до финиша, но опередил Серхио Переса на полминуты, то есть в среднем отрывался от пелотона на 1,4 секунды на круге.

12 мгновений уходящего 2020 года в Формуле 1

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *