«Поравнялся со мной и начал палить». Водители жалуются на стрельбу

Автомобилист на Mazda6 расстрелял «ГАЗель»: она слишком медленно обгоняла фуру и помешала проезду. На похожие случаи пожаловались и другие водители


            «Поравнялся со мной и начал палить». Водители жалуются на стрельбу

О нападениях вооруженных травматическим оружием водителях рассказали Autonews.ru несколько автомобилистов: таким способом агрессоры начали «учить» правильному поведению на дорогах своих обидчиков. В опасной ситуации в Московской области в конце января оказался дальнобойщик Алексей Иванов. На своей «ГАЗели» он перевозил овощи из Курска и попал в сильный снегопад. Подъезжая к Серпухову, на 108 км трассы М-2 «Крым» он пошел на обгон фуры по крайней левой полосе, однако маневр затянулся из-за плохой видимости.

Вернувшись в крайнюю правую полосу, перевозчик неожиданно услышал выстрелы, после чего на него посыпались куски разбитых стекол. «Все случилось ночью 21 января, — рассказал Autonews.ru Иванов. — Я увидел белую Mazda6, у нее ярко горели противотуманки, водитель поравнялся со мной, и начал палить по машине. Потом дал по педалям и попытался уехать. Пули попали в водительскую дверь и окна, меня не задело, но кабину завалило стеклами. Я на несколько секунд потерял управление и чуть не устроил ДТП. — Как только пришел в себя, погнался за ним — сзади автомобиль залепило снегом и госномера разглядеть было невозможно. Водитель явно хотел меня просто расстрелять и сбежать. Он был уверен, что найти его будет невозможно — сделав несколько выстрелов, нападающий резко ускорился, чтобы я не смог его догнать».

Водитель автомобиля Mazda свернул на развязку в сторону села Липцы. По случайному совпадению на пути участников конфликта встретился дежуривший на дороге наряд ГИБДД. Иванов, который следовал примерно в 500 метрах от агрессора, начал сигналить и мигать фарами. Инспекторы обратили внимание на странное поведение, и остановили обоих участников погони. Иванов рассказал о произошедшем, и сотрудники ГИБДД начали разбираться в ситуации. За рулем Mazda6 оказался 47-летний москвич, который, по словам Иванова, отрицал все обвинения. Тогда сотрудникам ГИБДД пришлось вызвать следственную группу, чтобы обыскать иномарку.


            «Поравнялся со мной и начал палить». Водители жалуются на стрельбу

«Ждать следственную группу пришлось часа 3-4, сотрудники обыскали машину и нашли тот самый травматический пистолет, из которого меня и обстрелял водитель, — поделился Иванов. — Тогда он перестал упираться и объяснил, что хотел так меня наказать».

Агрессора, как рассказал Иванов, возмутило, что «ГАЗель» обгоняла фуру слишком медленно и помешала водителю Mazda6 ехать с большой скоростью — ему, наоборот, пришлось оттормаживаться. Никаких сожалений задержанный не высказал. Полицейским водитель иномарки объяснил, что стрелял просто в дверь, но Иванов уверен, что попасть «учитель» хотел именно в него.


            «Поравнялся со мной и начал палить». Водители жалуются на стрельбу

В итоге на водителя Mazda составили протокол по статье «Хулиганство» — разбирательство закончилось в одном из отделений полиции в Серпухове. Вернуться на маршрут водитель «ГАЗели» смог только ранним утром. При этом сначала ему пришлось отправиться на сервис. Оценивая ситуацию, Иванов заявил, что будет судиться с нарушителем — слушания в суде пройдут по месту происшествия — в Москве. Чтобы каждый раз не ездить на заседания из Курска, дальнобойщик уже обратился к местным юристам.

«Я написал о своей ситуации с автомобильных сообществах, и некоторые водители заявили, что во всем виноват я, что это я «тошнил» слева. Некоторые же рассказали, что их машины совсем недавно также расстреляли из-за конфликтов на дороге. Получается, наметилась настоящая тенденция», — возмутился Иванов.


            «Поравнялся со мной и начал палить». Водители жалуются на стрельбу

Похожий инцидент произошел с жителем подмосковного Реутова 23 января. По словам автомобилиста, который попросил не называть его имени, его красную Mazda обстреляли на МКАД недалеко от дома на одной из заправок.

«При выезде с АЗС ко мне приблизился Hyundai Solaris, и неизвестные из нее расстреляли мою машину. Попали в водительское стекло, оно осыпалось. Номеров и лиц я не запомнил, — поделился с Autonews.ru потерпевший водитель. — Ко мне подошли сотрудники заправки, которые видели, что случилось, спросили, все ли в порядке. А вот камеры произошедшее не сняли — мы уже отъехали от территории заправки.

Водитель уверяет, что никакого конфликта не было, и этот Hyundai он видел впервые. Далее, по словам автомобилиста, он вызвал сотрудников полиции, однако оформлять нападение они не стали.

«Мне заявили, что лучше написать в протоколе, что в стекло мне прилетел камень, что так будет проще всем, и страховая покроет ущерб. Только вот каско у меня нет — пришлось заплатить 6 тыс. рублей и заменить стекло самому», — заявил житель Подмосковья.


            «Поравнялся со мной и начал палить». Водители жалуются на стрельбу

Хулиганство и моральный вред: что говорят юристы

Действия водителей, расстрелявших автомобиль из травматического оружия и на дороге, и на заправке можно квалифицировать по ст. 213 УК России — «Хулиганство», объяснил в беседе с Autonews.ru представитель Европейской юридической службы Павел Кокорев. Если же ущерб превысил 5000 рублей и для потерпевшего это значительная сумма, то дополнительно действия хулиганов можно квалифицировать по ч. 2 ст. 167 УК — умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений.

«Если в довесок потерпевший пострадал физически, то дополнительно хулигану можно вменить умышленное причинение вреда здоровью — чтобы определит силу ущерба, проводят судмедэкспертизу», — уточнил Кокорев.

По словам юриста, в первом случае с виновника возможно взыскать стоимость ремонта автомобиля. Также не исключено получение компенсации упущенной выгоды — для этого потребуется доказать, что в результате преступления потерпевший не получил доход: например, не смог вовремя выполнить заказ. Если бы потерпевший пострадал и ему пришлось потратиться на лечение, агрессору можно было бы выставить счет за медицинские услуги и нанесение морального вреда, размер которого назначают индивидуально.

«Законодательно четких критериев размера компенсации морального вреда не установлено, и в каждом случае размер выплаты определяет суд исходя из особенностей конкретного дела. В разных регионах размер компенсации также может отличаться, — рассуждает юрист. — В случае причинения легкого вреда суммы могут примерно варьироваться от 10 тыс. до 50 тысяч рублей, при причинении среднего вреда — от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, при причинении тяжкого вреда — от 100 тыс. рублей и более».


            «Поравнялся со мной и начал палить». Водители жалуются на стрельбу

Фото: Natalya Loginova / Russian Look

По словам эксперта, чтобы взыскать большую сумму компенсации морального вреда, потерпевший должен привести доводы о том, что длительное время страдает от нанесенных повреждений. Например, если возникли сопутствующие травме болезни, в суд необходимо представить медицинское заключение, подтверждающее причинно-следственную связь между нанесенной травмой и наступившими последствиями.

Что делать, если полиция не реагирует

Также юрист дал несколько рекомендаций на случай, если сотрудники полиции на месте происшествия отказываются принимать заявление. «Нужно уточнить данные сотрудников — их имена и фамилии, звания и номер подразделения, где они служат. Далее позвонить по телефону 102 или 112, сообщить о произошедшем и попросить провести проверку по факту бездействия конкретных сотрудников, а также привлечь к ответственности правонарушителя. Все сообщения, поступающие по указанным номерам телефонов, записываются и по устным сообщениям должна быть проведена проверка», — отметил Кокорев.

По словам эксперта, даже если камеры наблюдения не засняли инцидент и потерпевший не запомнил госномеров, как это было в случае на заправке, то могут найтись свидетели, которые видели произошедшее и запомнили номера автомобиля правонарушителя.

«А если известны приметы автомобиля и есть информация о том, в каком направлении нарушитель уехал, его маршрут и местонахождение можно отследить по дорожным камерам, — рассуждает юрист. — Кроме того, сотрудники полиции могут передать ориентировку на автомобиль патрульным экипажам».

Для оперативности юрист посоветовал продублировать свое устное заявление по телефону дежурной части региональных подразделений МВД.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *