Они были солдатами. Гонщики Формулы 1, служившие в армии

Они были солдатами. Гонщики Формулы 1, служившие в армии

Фото: Ilta-Sanomat/Heli Saarela

В День защитника Отечества AUTOSPORT.com.ru вспомнил немногочисленных пилотов современной Ф1, которые на время меняли гоночный комбинезон на военную форму…

Кими Райкконен

Казалось бы, где пофигист Кими Райкконен, а где армия с её строгой дисциплиной, да? Но в юности финн оттрубил год в армии или, если быть точнее, в военно-спортивном училище – с осени 1999-го по осень 2000-го. Это не помешало ему участвовать в гонках и выиграть в одни ворота титулы в зимней и основной британской Формуле Renault, и в конце концов обратить на себя внимание команды Sauber в Формуле 1.

В социальных сетях есть и видео, и фото с армейских будней Кими. Да и в своей биографии «Неизвестный Кими Райкконен» чемпион мира Формулы 1 2007 года подробно рассказал забавные истории, как, например, он убегал пьяный от военного патруля, а затем сбежал из гарнизона после того как военное начальство не отпустило его на гонку. В общем, Кими такой Кими даже в армии.

«Если бы армия была добровольная, я бы туда не пошел», – кратко резюмировал финский гонщик свой военный опыт.

«Может, у него никогда не было секса?» Лучшие цитаты Кими Райкконена

Кими Райкконен командует в армии: «Равняйсь! Смирно! Расстегни эту пуговицу. Стой ровно. Этот замок должен быть застегнут, форма у всех должна быть одинаковой. Смирно! Направо! Марш!»

Валттери Боттас

Вообще среди финских гонщиков гораздо труднее найти не служивших в армии, чем отдавших воинский долг Родине. В Финляндии, как в России, каждый гражданин, достигший 18 лет, призывается в армию. Есть, правда, два альтернативных варианта: год работать на государство без зарплаты или сесть в тюрьму. Но служить армии в Финляндии почетно, а отслужить можно, в зависимости от воинской части, за 165, 255 или 347 дней. Поэтому желающих откосить или пойти на альтернативную службу не так много. И все девять финских гонщиков Формулы 1 отслужили в армии и получили воинские звания: Кеке Росберг – лейтенант, Хейкки Ковалайнен – сержант, Кими Райкконен, Мика Хаккинен, Мика Сало – младшие сержанты.

Не исключение и главная надежда Финляндии в современной Ф1 Валттери Боттас. После окончания школы будущий двукратный вице-чемпион Формулы 1 отслужил полгода в армии. За этот короткий период Валттери, как и многие его соотечественники, дослужился до звания младшего сержанта. А ещё Валттери был признан лучшим солдатом в своей роте.

Валттери Боттас обиделся на Тото Вольфа за «ведомого»

Они были солдатами. Гонщики Формулы 1, служившие в армии

Валттери Боттас на праздновании 100-летия ВВС Финляндии в июне 2018-гоФото: valtteribottas.com

Пастор Мальдонадо

Звучит, конечно, иронично, но самый неосторожный и невнимательный гонщик Формулы 1 последних 10-15 лет в юности держал в руках автомат! Да, в начале 2000-х Пастор Мальдонадо учился в военной Академии Венесуэлы. Чтобы закончить четырехлетний курс, ему даже пришлось прервать гоночную карьеру в Европе на год и вернуться домой.

Легенда №13: Пастор Мальдонадо. Пролетая над Формулой 1…

Они были солдатами. Гонщики Формулы 1, служившие в армии

Пастор Мальдонадо в военном училищеФото: Reddit/Sky Sports F1

Ральф Шумахер

Уникальный случай в истории по крайней мере современной Формулы 1 – сразу по окончании своего дебютного сезона пилот поменял гоночный комбинезон на армейскую форму. В ноябре 1997-го Ральф Шумахер был призван в Бундесвер, вооружённые силы Германии – на авиабазу под Кельном. «Я мирный человек, но считаю своим долгом отслужить в армии. Отказываться из-за этого от немецкого гражданства я не собираюсь», – сказал Ральф, в то время как уже два года проживавший в Монако.

В течение двух месяцев младший брат Михаэля Шумахера учился стрелять из разного вида оружия, маршировать, проходил курс гражданского и политического образования. По завершении базовой подготовки Ральф вернулся к работе гонщика Формулы 1, а точнее, совмещал её следующие восемь месяцев c дальнейшей службой в качестве военного спортсмена. Сослуживцами Ральфа, к слову, были немецкие олимпийцы: штангист Манфред Нерлингер и саночник Георг Хакль.

А что же Михаэль Шумахер? Семикратный чемпион мира Формулы 1 в армии не служил: он получил «белый билет»… из-за проблем со спиной.

Кристиан Клиен

Бывает в автоспорте и так, что гонщик фактически оказывается перед условием: либо продолжение гоночной карьеры, либо призыв в армию. Именно это произошло с бывшим юниором Red Bull Кристианом Клиеном.

Дебютировав в Формуле 1 в 2004-м, австриец, которому на тот момент был 21 год, получил отсрочку. Но после ухода из Ф1 через три года и вообще пропуска всего гоночного сезона-2007 ему срочно пришлось варианты для возобновления гоночной активности, иначе отсрочка переставала действовать. Клиен принял участие в тестах DTM, поучаствовал в гонках на выносливость, в 2010-м вернулся даже в Ф1 в составе команды-аутсайдера HRT – чего не сделаешь, чтобы избежать призыва в армию.

А в 2017-м уже в возрасте 33 года Клиен все-таки был призван на полгода в сухопутные войска – отсрочка окончательно закончилась, а призыв в Австрии действует аж до 35 лет. Впрочем, это не помешало его участию в гонках Blancpain GT и работе комментатором Формулы 1 после прохождения курса молодого бойца.

«Гонки и служба в армии на самом деле не так сильно и отличаются. И там, и там определенная иерархия, важна четкость действий, есть конкретные задачи и в конце концов требуется дисциплина», – сравнил гонки и армию бывший пилот Red Bull Racing.

Они были солдатами. Гонщики Формулы 1, служившие в армии

Кристиан КлиенФото: sportundmusik.at

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *