Норберт Хауг: Я желаю Мику заработать первые очки

Норберт Хауг: Я желаю Мику заработать первые очки

Бывший руководитель Mercedes Motorsport Норберт Хауг подвёл итоги года и говорил об ожиданиях от следующего сезона…

Три лучших момента сезона

Во-первых, это результаты Льюиса Хэмилтона. Он повторил рекорд по числу титулов и превзошёл рекорды, которые в профессиональном мире считались недостижимыми. Теперь у Льюиса семь титулов – столько же, сколько было у Михаэля Шумахера, но при этом у него больше побед и он не остановится на достигнутом.

Во-вторых, это Джордж Расселл. После Гран При Сахира, где он заменил Льюиса Хэмилтона, его добавили в списки все, кто раньше не обращал на него внимания. Это талантливый, сосредоточенный, спокойный и безупречный гонщик. Очень жаль, что из-за ошибки команды он не смог выиграть гонку, хотя заслуживал этого. Но в остальном в Mercedes работали безупречно. Мы ещё услышим о Джордже!

Третий момент – это Racing Point. Эта команда стала настоящей угрозой для тех, у кого лучше финансирование, и особенно для Ferrari. У Скудерии в три раза больше денег, но она заработала на 2/3 меньше очков. С меньшими средствами можно достичь большего – и в Racing Point вновь это доказали. Себастьян Феттель должен помочь им закрепить успех, когда команда сменит название на Aston Martin.

Три худших момента сезона

Прежде всего, это неудача Ferrari. Очевидно, что они долгое время обходили правила, поэтому получили больше мощности двигателя, чем позволяет регламент. В результате они пострадали ещё больше. Нелегальными экспериментами с мощностью Скудерия спровоцировала Mercedes – и те заметно увеличили мощность своего двигателя. В Ferrari не только лишились преимущества, но и стали терять по полторы секунды на круге.

Второй момент – шины. Неправильно, что в каждом втором интервью говорят о необходимости поддерживать температуру задних шин. Гонщики, руководители команд, журналисты – все только говорят о рабочем диапазоне и температуре шин. Формула 1 не должна быть чемпионатом мира по шинам, особенно когда поставщик резины один. Выиграть в Формуле 1 – это значит проехать 300 км за минимальное количество времени, а не пытаться всё это время попасть в рабочий диапазон шин.

Кроме того, мне не нравится DRS. Никому не хочется видеть искусственные обгоны и при этом никаких поединков на торможении. Зачем рисковать, если всё равно можно обогнать на следующей прямой?

Ожидания от следующего года

Я от всей души желаю Мику Шумахеру заработать первые очки. Но посмотрите на Джорджа Расселла: в Mercedes он лидировал в гонке и претендовал на победу, а в Williams ехал ближе к концу пелотона. Вместе с Миком в Haas F1 должны постоянно дорабатывать машину – тогда у них появятся шансы заработать очки.

В следующем году Mercedes снова будет сложно опередить. Никто не работал десять лет так эффективно, никто не относится к себе настолько критически, как заводская команда Mercedes – в этом её уникальность. Ещё никому не удавалось добиться таких результатов за 70-летнюю историю Формулы 1 и, по-моему, спорта в целом.

Здорово, если Себастьян Феттель снова начнёт побеждать в Aston Martin. Это важно и для него, и для немецких болельщиков. Выиграв в Бахрейне, Серхио Перес доказал, что побеждать в этой команде вполне возможно. Себастьян должен ориентироваться на этот результат. Уверен, он будет напряженно работать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *