МКАД поехал по встречке. Как водители переживают снежный коллапс

Все выходные в Москве будет продолжаться снегопад. МКАД стоит, фуры буксуют, а ГИБДД призывает водителей отказаться от поездок. Autonews.ru рассказывает, как столичные автомобилисты переживают коллапс


            МКАД поехал по встречке. Как водители переживают снежный коллапс

С 12 февраля на дорогах Москвы продолжается настоящий снежный коллапс. К столице подошел южный циклон, и теперь в городе 10-балльные пробки, пропавшие под сугробами машины, вставший из-за буксующих фур МКАД и дикие цены на такси. Autonews.ru рассказывает, как водители в очередной раз этой зимой справляются с дорожными неприятностями.

Пробки в 10 баллов

Затруднения на столичных улицах наблюдались на протяжении всего дня в пятницу, 12 февраля, но только к вечеру достигли максимально возможных десяти баллов. Причиной этому стали снег и гололедица, которые мешали движению.

10-балльные пробки держались три часа, но даже после этого трудности никуда не делись. Более того, по данным сервиса «Яндекс.Пробки», из-за продолжавшегося снегопада даже ночью на МКАДе сохранялась загруженность в 8 баллов. Утром она лишь усилилась до 9.

В Подмосковье на некоторых трассах ограничили движение, чтобы там могла работать снегоуборочная техника.


            МКАД поехал по встречке. Как водители переживают снежный коллапс

Фото: Скриншот из «Яндекс.Навигатора»

По прогнозам синоптиков, снегопад продлится до воскресенья, 14 февраля.

Фуры на МКАД

С самого утра пятницы столичный департамент транспорта рассказывал, где в Москве больше всего затруднений. Неудивительно, что самая тяжелая ситуация на МКАД, где по традиции буксуют фуры.

Осложнения были на съезде с Калужского шоссе, Дмитровского шоссе, а также на 15 км в районе ул. Капотня. Некоторые машины из-за гололедицы разворачивает поперек дороги.

В субботу Дептранс сообщает, что из-за неблагоприятных погодных условий сильно затруднено движение на севере МКАДа в районе 81 км, на внутренней стороне 22 км МКАДа, а также на внешней стороне 42 км. Пробка в 3,5 км образовалась и на внешней стороне 1 км МКАДа.


            МКАД поехал по встречке. Как водители переживают снежный коллапс

Фото:  russkiidalnoboi / Instagram

В комментариях на онлайн-картах пользователи пишут, что проезжает только крайняя левая полоса, а если кому-то надо направо, то можно даже не пытаться — там стоят фуры с заглушенными моторами.

Пользователь под ником makarovb70 написал, почему так происходит: «Многие владельцы большегрузных машин экономят на колесах, и фуры на лысой резине просто не могут подняться в горку во время снегопада. Далее второй полосы грузовикам на МКАД выезжать нельзя, но проехать-то надо! И и водители грузовиков начинают объезжать застрявших по третьей, по четвертой, по пятой полосе, и тоже не могут подняться. В результате движение полностью парализуется. Не дорожная техника ни полиция ни скорая проехать не могут. Образуется так называемый транспортный коллапс. Следом за МКАД подтягиваются и близлежащие улицы, а затем встает и весь город», — написал он на своей странице в Instagram.

Все это заставило людей ехать по МКАДу по встречной полосе. 

Что говорят водители

Люди в соцсетях жалуются, что выехали на МКАД в 4 часа утра и стоят в пробке уже 6 часов.

Некоторые пользователи выходят из своих машин и снимают то, что происходит вокруг. Другие посмеиваются над ними и говорят, что пробки превратили людей в блогеров.

Кто-то просто выходит из машин и идет пешком. На видео видно, как несколько человек покинули транспортное средство — вероятно, автобус или маршрутку — вместе с вещами и идут по дороге в сторону метро или МЦК.

В комментариях к этой запили жалуются, что заблокированы не только дороги, но и дворы. В районе Каширского шоссе к трем домам теперь нет подъезда, выехать оттуда тоже нельзя.

Дикие цены на такси

Такая погода спровоцировала и повышение цен на услуги таксистов — время в пути сильно увеличивается, и теперь пользователи шутят, что такси в столице могут себе позволить только богачи.

Другие иронизируют в соцсетях по поводу того, что снег в России — это неожиданность, и коммунальные структуры в очередной раз не были к этому готовы.

ЦОДД вытаскивает машины из сугробов

В Центре организации дорожного движения рассказали, что за сутки дорожный патруль вытащил из снежных «ловушек» 387 грузовиков и больше сотни легковых автомобилей.

«Вчера и сегодня во время снегопада особенно сложно на МКАД и эстакадах, где большегрузы скользят, не могут подняться в горку и буксуют, собирая многокилометровые «хвосты», — отметили в ЦОДД, призвав владельцев грузовиков не перегружать машины.

Между тем в московском департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры отметили, что городские службы борются со снегом в круглосуточном режиме: дороги убирают 13,5 тысячи машин ЖКХ, а подходы к станциям мосметро и МЦК расчищают более 2 тысяч человек.

«Улицы становятся на 30-50% уже, образуются пробки, а автомобилисты с непривычки въезжают в сугробы. Ситуация сложная, но мгновенно избавиться от снега невозможно: чтобы убрать уже выпавшие сугробы, коллегам потребуется около 3 дней. А осадки при этом продлятся до 14 февраля», — рассказали в Telegram-канале Дептранса.

К чему призывают в ГИБДД

В Госавтоиснпекции также отметили сильный снегопад, который будет идти все выходные, и призвали водителей и пешеходов к максимальной внимательности, а также к соблюдении безопасной дистанции на дороге и скоростного режима.

«Особое внимание следует обращать на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда», — написали в ГИБДД, добавив, что лучше вообще воздерживаться от поездок на личном транспорте и воспользоваться общественным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *