#KeepFightingMichael: Что происходит с Михаэлем Шумахером

#KeepFightingMichael: Что происходит с Михаэлем Шумахером

Фото: Mercedes AMG Petronas F1 Team

Ровно семь лет назад легендарный немец получил травму головы, катаясь на лыжах

Ровно семь лет назад в Альпах, катаясь на лыжах, упал Михаэль Шумахер. Легендарный немец получил тяжёлые травмы головы, врачи долгое время боролись, чтобы сохранить жизнь семикратному чемпиону мира — и это им удалось. Однако с тех пор сведений о состоянии здоровья Шумахера практически нет, хотя весь мир с неугасающей надеждой продолжает ждать хороших новостей.

Мы собрали всё, что на данный момент известно о состоянии Михаэля.

Фелипе Масса: Надеюсь, Михаэль увидит сына в Формуле 1

ГАРАНТИЙ НЕТ

Травмы, полученные Шумахером в декабре 2013-го, были очень серьёзны — до июня 2014 года экс-пилот пробыл в коме, после чего ещё год находился в различных больницах и только в сентябре 2015-го Михаэль вернулся в свой дом в Швейцарии. Там под началом супруги Михаэля — Коринны Шумахер — врачи продолжают наблюдать за немцем и помогают ему как можно скорее вернуться к полноценной жизни. Собственно, это всё, что достоверно известно на данный момент — семья тщательно оберегает Михаэля от внешнего мира и не разглашает никакой информации, ссылаясь на то, что таковым было бы решение Шумахера.

Филипп Менаше, один из врачей Шумахера, летом 2019 года заявил, что сейчас главная цель лечения — восстановить центральную нервную систему Михаэля. Правда, многие нейрохирурги утверждают, что после столь длительного периода полное восстановление уже невозможно. Больше того, нейрохирург из Цюриха Эрих Ридерер заявил, что драгоценное время было упущено в самом начале — он считает, что врачи медлили с самой первой операцией и именно это стало одной из причин того, что сейчас Шумахер в таком состоянии.

Сейчас ситуация Шумахера осложнилась пандемией COVID-19 — семья, по слухам, решила отказаться от очередной операции по внедрении стволовых клеток из-за дополнительных рисков для здоровья. Так, журналист Джайлс Ричардс из The Guardian написал, что к этим процедурам Шумахер сможет вернуться лишь после окончания пандемии.

Норберт Хауг: Михаэль Шумахер стал бы чемпионом с Mercedes, если бы не ушел

«ОБЩАЕТСЯ ГЛАЗАМИ»

Едва ли не чаще всех Михаэля Шумахера навещает Жан Тодт. Как сказал сам француз, он приходит к своему бывшему гонщику раз в месяц — или даже чаще. Как рассказал Тодт, вместе с Михаэлем они регулярно смотрят телевизор.

Часто приезжает к Шумахеру Фелипе Масса — экс-напарник по Ferrari. Для бразильца Михаэль стал своего рода ментором. «Я знаю, как он. Но я всегда был близок с ним и уважаю его решения — не буду ничего разглашать. Кто я такой, чтобы делать подобное?» — сказал недавно Масса, а затем добавил: «Я молюсь о дне, когда ему станет лучше».

В условиях строгой секретности остаётся обращать внимание на неофициальные данные, и в этом году бывшая жена Флавио Бриаторе Элизабетта Грегорачи в одном из интервью рассказала, что Шумахер не говорит и может общаться с окружающими лишь с помощью глаз. «Только три человека могут его видеть», — сказала она.

Алан Пермейн: Михаэль Шумахер платил премию инженерам и механикам

Разумеется, к словам Грегорачи масса вопросов, с другой стороны — иной информации у общественности нет.

«Мы решили никому ни о чём не рассказывать», — настаивает Ральф Шумахер.

«Никто не знает, насколько Михаэль осознаёт происходящее, — сказал в декабре Росс Браун, в общей сложности проработавший с Шумахером 18 лет с перерывами. — Здорово, что в следующем году в Формуле 1 будет выступать Мик — он заслужил это. Но если бы в его карьере мог участвовать Михаэль, это было бы нечто совершенно особенное».

Видео: Маленький Мик Шумахер с отцом на картодроме

#KeepFightingMichael: Что происходит с Михаэлем Шумахером

Михаэль ШумахерФото: cc-by-2.0 / Gil Abrantes

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *