Январская номеромания: 22 — Дженсон Баттон, 2009 год

В 2009 году в Формуле-1 появилась новая команда Brawn, и с ходу ее пилот Дженсон Баттон, выступавший под номером «22», стал чемпионом.

Формально Brawn была новой командой, но на самом деле за этой вывеской скрывался коллектив BAR-Honda, появившийся в 1999 году на базе Tyrrell. В 2008 году Honda из-за кризиса решила покинуть Формулу-1, буквально за копейки продала принадлежащую ей команду Россу Брауну и оставила на счету достаточно средств, что называется, на первое время. Вот только про двигатели японцы забыли. Но тут на помощь пришла компания Mercedes, которая в то время была эксклюзивным партнером McLaren, и предоставила клиентские версии двигателей.

Надо сказать, что японцы вложили немало средств в создание машины 2009 года. По словам очевидцев, проектирование Honda RA109, которая затем превратилась в Brawn BGP001, обошлось в 500 миллионов долларов. Работы велись под руководством технического директора Honda F1 Росса Брауна, который в итоге и стал владельцем новой команды.

Из-за смены поставщика двигателей первые тесты Brawn провела позже других команд. Но первые результаты оказались многообещающими. Высокий потенциал BGP001 подтвердил первый этап в Австралии, где Дженсон Баттон и Рубенс Баррикелло принесли команде победный дубль после старта с первых позиций. Высокая скорость объяснялась проработанной аэродинамикой, в том числе так называемым двойным диффузором, споры вокруг которого велись в начале сезона.

Январская номеромания: 22 - Дженсон Баттон, 2009 год

Дженсон Баттон, Brawn Mercedes BGP001, Гран-При Испании

Баттон выиграл в Малайзии, финишировал вторым в Китае, а затем выдал серию из четырех побед. Средств на доработку машины по ходу сезона практически не было, а соперники, особенно в Red Bull и McLaren, заметно прибавили — в оставшихся десяти гонках Дженсон стабильно зарабатывал очки, но на подиум поднялся лишь два раза, когда финишировал вторым в Италии и третьим в Абу-Даби. Запаса очков, заработанных в начале сезона, хватило на то, чтобы досрочно стать чемпионом на предпоследнем этапе в Бразилии.

После победы в чемпионате Баттон перешел в McLaren, где выступал до конца 2016 года. А команду Brawn выкупила компания Mercedes.

Итоги сезона для Дженсона Баттона: 17 стартов, 9 подиумов, 6 побед, 4 поул-позиции, 2 лучших круга, 95 очков, 1 место в чемпионате.

Январская номеромания: 22 - Дженсон Баттон, 2009 год

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *