Хэмилтон: Я не пытаюсь ничего навязывать людям

Хэмилтон: Я не пытаюсь ничего навязывать людям

26 декабря Льюис Хэмилтон был специальным гостем утренней программы «Сегодня», которая выходит на BBC Radio 4.

В ходе обстоятельного разговора семикратный чемпион мира рассказал о своей гражданской позиции, о которой он весьма громко заявил в 2020 году, и об участии в новой электрической серии Extreme E, в которой будет выступать его команда.

Льюис Хэмилтон: «Я выступаю в гонках уже 27 лет, и это всегда было моей страстью. Мне нравится этот вызов – постараться стать лучшим и стабильно оставаться на этом уровне.

Счастье от успехов, от побед в гонках и чемпионатах – это замечательное состояние, но оно скоротечно, и я всегда задавался вопросом: «Что всё это значит? Для чего я всем этим занимаюсь? Почему я единственный темнокожий гонщик, за что мне выпала такая удача?»

Ведь я не просто единственный темнокожий гонщик в Формуле 1 – я борюсь за победы. Думаю, в этом году всё встало на свои места, и я очень серьёзно воспринимаю эту ответственность (речь о поддержке движения Black Lives Matter). Я не хочу ни к чему принуждать людей, не пытаюсь ничего им навязывать. Но если вы захотите побольше узнать о движении BLM, вы сможете это сделать.

Разумеется, важна каждая человеческая жизнь, но можно сказать, что мне в своё время удалось как-то проскользнуть сквозь трещины (в системе), а ведь есть очень много молодых людей разного цвета кожи, которые хотели бы получить возможность пробиться и заслуживают этого, чтобы прогрессировать, получить хорошее образование, стать инженером или кем-то ещё… Но факт заключается в том, что у разных людей разные возможности».

Также Льюис говорил о своём новом проекте, об участии его команды X44 в новой внедорожной электрической серии Extreme E, которая должна стартовать в марте.

«Направление, в котором движется человечество, правильным не назовёшь, – заявил Хэмилтон. – Очень важно признать, что мы можем сделать намного больше ради спасения окружающей среды. Поэтому я пытаюсь получше изучить электрические технологии, применяемые в электромобилях, и думаю, что серия Extreme E мне в этом поможет».

Для Хэмилтона Мухаммед Али – любимый герой спорта, и иногда журналисты пытаются как-то их сравнивать. Когда Льюиса спросили об отношении к подобным сравнениям, он ответил: «Я хочу добиться, чтобы время моей карьеры было не только временем спортивных побед и высоких результатов, которые под силу показывать человеку. Полагаю, люди будут говорить обо мне не так, как они говорят о Мухаммеде Али, которого я считаю своим любимым спортсменом всех времён. Надеюсь, я смогу достичь хотя бы одной десятой того влияния, которого достиг он…»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *