Февральская номеромания: 23 — Ян Магнуссен, 1997 год

Свой первый сезон датчанин Ян Магнуссен, отец пилота Haas Кевина Магнуссена, провел в 1997 году за Stewart под номером «23».

В свое время Ян Магнуссен считался очень перспективным пилотом. В 1994 году он выиграл британскую Формулу-3, поставив несколько рекордов, и получил контракт тест-пилота McLaren. В 1995 году он дебютировал в Формуле-1, заменив на Гран-При Тихого океана приболевшего Мику Хаккинена. В 1996 году он остался в резерве McLaren, а спустя год получил приглашение от Джеки Стюарта, который собрался выставить собственную команду.

В сезоне-1997 23-летний Магнуссен стал партнером опытного Рубенса Баррикелло. Первый сезон для Stewart получился очень сложным из-за постоянных технических проблем. Яну удалось лишь четыре раза добраться до финиша, и лучший результат — 7 место в Монако. Датчанин блеснул в Австрии, где показал 6-й квалификационный результат, но в гонке его подвел двигатель.

Февральская номеромания: 23 - Ян Магнуссен, 1997 год

Ян Магнуссен, Stewart Ford SF1, Гран-При Великобритании 1997

В 1998 году проблемы продолжали преследовать Stewart. При этом Баррикелло удавалось квалифицироваться близко к первой десятке и регулярно бороться за очки. Магнуссен же в квалификации постоянно проигрывал партнеру по команде и набрал единственное очко лишь на седьмом этапе в Канаде. Но к этому времени Стюарт уже принял решение заменить датчанина на Йоса Ферстаппена, отца Макса Ферстаппена.

Вот так быстро закончилась в Формуле-1 карьера некогда перспективного пилота. В последние годы Магнуссен-старший регулярно принимает участие в различных гонках на выносливость.

Итоги сезона для Яна Магнуссена: 16 стартов, лучший результат в гонке — 7 место, лучшая стартовая позиция — 6-я, 0 очков.

Февральская номеромания: 23 - Ян Магнуссен, 1997 год

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *