Февральская номеромания: 22 — Льюис Хэмилтон, 2008 год

В 2008 году Льюис Хэмилтон выиграл свой первый титул за рулем McLaren со стартовым номером «22».

В то время команды получали стартовые номера в соответствии с позицией в Кубке конструкторов. Но поскольку команда McLaren была дисквалифицирована в сезоне-2007, то ей достались самые последние номера «22» и «23». Льюис как лидер команды получил номер «22», его новый партнер Хейкки Ковалайнен, пришедший на смену Фернандо Алонсо, — «23».

Сезон Льюис начал с победы в Австралии, однако следующие четыре гонки выиграли пилоты Ferrari, и британец откатился на третью позицию. Победа в Монако вновь вывела его в лидеры, но затем последовал глупый инцидент в Канаде, где Льюис врезался в стоящего на пит-лейне Кими Райкконена. Неудача на следующем этапе во Франции и вовсе отбросила его на четвертое место: впереди оказались не только пилоты Ferrari, но и Роберт Кубица из BMW-Sauber. Хэмилтон отыгрался в Великобритании и Германии и вновь вернул себе первую позицию, которую удерживал до конца сезона. Льюис выиграл в Бельгии, но судьи спорным решением отобрали победу. Еще одну победу он завоевал на предпоследнем этапе в Китае.

Февральская номеромания: 22 - Льюис Хэмилтон, 2008 год

Льюис Хэмилтон, McLaren Mercedes MP4-23, Гран-При Австралии

Судьба титула решалась на финальном Гран-При Бразилии. Хэмилтону достаточно было финишировать четвертым, чтобы стать чемпионом, а Фелипе Массе необходимо было побеждать. Пилот Ferrari лидировал от старта до финиша, а вот Льюис за несколько кругов до клетчатого флага, когда пошел небольшой дождь, откатился на пятое место. И только в последнем повороте последнего круга пилот McLaren сумел отыграть одну позицию — дождь усилился, и Тимо Глок, решивший не переобуваться в промежуточную резину, резко потерял скорость. Так, с преимуществом всего в одно очко, Хэмилтон выиграл первый титул.

Итоги сезона для Льюиса Хэмилтона: 18 стартов, 10 подиумов, 5 побед, 7 поул-позиций, 1 лучший круг, 98 очков, 1 мест в чемпионате.

Февральская номеромания: 22 - Льюис Хэмилтон, 2008 год

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *