Февральская номеромания: 16 — Алан Джонс, 1986 год

В 1986 году Формулу-1 решила покорить американская команда Haas, и ее пилотом стал чемпион 1980 года Алан Джонс, которому досталась машина с номером «15».

В начале 1980-х торговец автомобилями и автомобильными запчастями Карл Хаас (никакого отношению к Джину Хаасу, владельцу современной команды Haas F1, он не имеет) появился в IndyCar и практически сразу добился успеха: в 1983 году его пилот Марио Андретти стал чемпионом. После этого американец задумался о покорении Формулы-1, благо нашел солидного спонсора в лице продуктовой компании Beatrice.

Хаас собрал солидный бюджет и заручился поддержкой Ford, команду возглавил бывший менеджер McLaren Тедди Майер, а в конструкторское бюро вошли Нил Оутли и Росс Браун. Хаас занимался импортом гоночных машин Lola, и это он решил подчеркнуть в названии собственной команды: Haas Lola. Сама компания Lola к этому проекту не имеет никакого отношения. Специально для новой команды мотористы Ford разработали новый турбодвигатель. А в качестве пилота пригласили чемпиона 1980 года Алана Джонса, который, правда, за последние три года провел всего одну гонку. Дебют в Формуле-1 наметили на 1986 год.

Новая машина Lola THL1 была готова уже в конце 1985 года. Правда, двигатель Ford V6 еще был в разработке, поэтому решили временно использовать продукцию Брайна Харта. Располневший 38-летний Джонс еле втиснулся в тесный кокпит и проехал три гонки, но во всех сошел из-за отказа техники.

Февральская номеромания: 16 - Алан Джонс, 1986 год

Алан Джонс, Lola Ford THL2, Гран-При Великобритании

К сезону-1986 подготовили новое шасси THL2, но мотористы Ford отстали от графика, и первые гонки пришлось проводить на THL1 с двигателем Hart. На третьем этапе в Сан-Марино, наконец, появилась новая машина с турбодвигателем Ford, однако существенного прироста в скорости не было. Напротив, регулярно возникали проблемы с надежностью. В 16 гонках сезона Джонс добрался до финиша лишь четыре раза. На 12-м этапе в Австрии он заработал первые очки за четвертое место, а потом приехал шестым в Италии.

В тот раз американский подход не сработал. В конце сезона Beatrice сократила поддержку Хааса, и тот закрыл команду в Формуле-1, сосредоточившись на IndyCar и NASCAR.

Итоги сезона для Алана Джонса: 16 стартов, лучший результат в гонке — 4 место, лучшая стартовая позиция — 10-я, 4 очка, 12 место в чемпионате.

Февральская номеромания: 16 - Алан Джонс, 1986 год

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *